Pelantikan dan Serah Terima Jabatan Pengurus Senat Mahasiswa (SEMA) IAIN Palangka Raya Periode 2022/2023, Selasa (14/02/23). Dengan mengangkat tema “Viva Legislatifa, Legislator Muda Jaya".
Acara pelantikan dan serah terima ini dihadiri oleh Bapak Prof. Dr. H. Khairil Anwar, M. Ag., selaku Rektor IAIN Palangka Raya dan para pejabat kampus lainnya. Tidak ketinggalan juga hadir pengurus SEMA IAIN Palangka Raya Periode 2021/2022, pengurus baru SEMA IAIN Palangka Raya Periode 2022/2023 yang akan memulai masa jabatannya, ketua dan wakil ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) IAIN Palangka Raya Periode 2022/2023, dan para tamu undangan. Para tokoh diatas meramaikan acara tersebut dengan menyampaikan pesan dalam balutan sambutan.
Ketua Senat Mahasiswa (SEMA) IAIN Palangka Raya Sebelumnya, Ali Zainal Abidin mengawali penyampaian yang pertama. “Kepada pengurus, saya ingat kata filsuf dari Prancis. Beliau pernah mengatakan bahwasannya produk terbaik dari pada bangsa, akhlak terbaik dari bangsa adalah terletak pada produk legislatornya atau produk legislasinya” ucapnya. Ia juga berharap agar pengurus yang akan datang dapat menciptakan produk-produk hukum, produk- produk yang dapat digunakan di masa mendatang. Selain itu, tak lupa menyampaikan ucapan terimakasih, permintaan maaf, dan ucapan pamit undur diri sebagai bentuk berakhirnya masa kepengurusannya sebagai ketua SEMA IAIN Palangka Raya Periode 2021/2022.
Bapak Prof. Dr. H. Khairil Anwar, M. Ag., selaku Rektor IAIN Palangka Raya turut menyampaikan sepatah dua patah kata dalam sambutannya. Beliau menyampaikan ucapan terimakasih atas pengabdian SEMA Institut Periode 2021/2022 dan ucapan selamat kepada SEMA Institut Periode 2022/2023. Beliau berharap agar pengurus yang baru dapat berjuang bersama-sama untuk menjadikan IAIN Palangka Raya menjadi UIN. “Untuk sinergi kebersamaan yang tentu adalah komunikasi yang bagus, kemudian ada pembagian tugas yang bagus dalam kepemimpinan SEMA IAIN dengan DEMA IAIN dan yang lainnya” pesan beliau. Tak hanya itu, beliau juga memberikan apresiasi yang sangat besar dan setinggi-tingginya kepada para mahasiswa yang terlibat dalam organisasi, karena organisasi bukan sebuah beban selagi para mahasiswa dapat membagi waktu.
Selanjutnya, sambutan terakhir ditutup oleh Aqli Setiawan selaku Ketua Senat terpilih Periode 2022/2023. Alasan Aqli Setiawan mencalonkan diri sebagai sebagai Ketua Senat Mahasiswa IAIN Palangka Raya adalah karena keresahan dan hal tersebut yang menjadi landasan dasarnya. “Senat Mahasiswa kali ini mengangkat visi atau tema aspiratif dan representatif yang artinya bergerak berdasarkan aspirasi dan selalu mewakili suara-suara mahasiswa. Jadi, ke depan saya harapkan kerja sama Bapak/Ibu sekalian pemangku kebijakan supaya selalu mengundang Senat Mahasiswa dalam segala hal yang menyangkut urusan mahasiswa. Marilah kita bersinergi dan bekerja sama dalam upaya mewujudkan pelayanan terbaik bagi mahasiswa” ucapnya. Selain itu, sebagai mahasiswa ia juga menyampaikan perspektifnya terkait beberapa hal yang kurang dan perlu dibenahi. Salah satunya adalah terkait pelayanan akademik dan keamanan terhadap mahasiswa.
Penyampaian dari Ketua SEMA Institut yang baru menjadi akhir dari rangkaian sambutan yang disampaikan. Tentunya dari agenda tersebut menjadi awal dari perjalanan pengurus baru untuk melaksanakan visi yang telah dirancang.
Reporter : Muhammad Aqli dan Khiyaratul Ifada
Editor : Nadia Khairunnisa dan Muhammad Aqli
KOMENTAR