IAIN Palangka Raya – Mahasiswa semester 6 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) pada tahun ini melaksanakan Praktik Kerja Lapangan 1 (PKL 1), berbeda dengan tahun sebelumnya. Karena adanya wabah corona, sehingga kegiatan yang berhubungan dengan orang bayak tidak bisa dilaksanakan. Biasanya kegiatan pkl ini dilaksanakan 1 bulan, namun pada tahun ini hanya dilakukan selama 3 hari saja, yang terdiri dari 2 hari pertama untuk pengenalan tentang perbankan dan praktik serta hari ketiga untuk kegiatan ujian praktik.
Berdasarkan jadwal yang beredar pelaksanaan pkl mahasiswa FEBI semester genap tahun akademik 2019-2020, pada tanggal 16,18, dan 20 Juni 2020, yang mana setiap kelas pkl 1 diantara tanggal tersebut sebanyak 2 hari untuk pembelajaran dan untuk ujian praktiknya dari tanggal 23 dan 27 Juni 2020 sebanyak 1 kali setiap kelompok.
“Selain karena kondisi pandemi, lab mini bank yang kita miliki sempit sehingga tidak bisa banyak menampung mahasiswa yang praktik. Jadi, untuk sementara ini kita simulasi perbankannya di kelas” papar Isra Misra Dosen Program Studi Ekonomi Syariah.
Mahasiswa FEBI yang melaksanakan pkl mengatakan, latihan ini bagus menurut saya dan juga yang tidak boleh dilupakan ialah prosedur kesehatan yang harus terus dipantau oleh pejabat fakultas dan panitia pelaksana.
“Seperti kita harus tetap menjaga jarak dan juga kebersihan” papar Achmad Nizar Arafat mahasiswa prodi Ekonomi Syariah semester 6.
Terakhir dari Rahimah mahasiswi yang melaksankan Pkl mengatakan, bahwa pkl tahun ini kurang efektif jika dilihat dari segi waktu serta pembelajarannya, terlebih lagi untuk prodi selain perbankan syariah.
“Waktu yang diberikan hanya 2 hari untuk pengenalan tentang perbankan dan praktiknya di mini bank. Jadi untuk prodi selain perbankan masih kurang pembekalan dan wawasan tentang hal tersebut" Ungkap mahasiswi prodi Ekonomi Syariah semester 6. (wh/hm)
KOMENTAR